Версия для слабовидящих 

Хартия честного оценивания образовательных результатов 
Диспансеризация подростков PDF Печать

 

Диспансеризация подростков это важно

 

                       

 диспер

 

Подростковый возраст — это период полового созревания и бурного физического развития. Резкие изменения в строении организма не могут не сказаться на здоровье подростков. Что следует знать родителям о проблемах со здоровьем, с которыми могут столкнуться подростки?

Одна из самых быстро развивающихся систем организма у подростков — это сердечно-сосудистая. В период с 10 до 16 лет вес сердца увеличивается в два раза, а объем — в 2,4. Миокард (сердечная мышца) становится мощнее и начинает выбрасывать в сосуды большее количество крови при сокращении, соответственно частота сердечных сокращений у подростков уменьшается и к 18 годам становится такой же, как у взрослых.

Но проблема состоит в том, что развитие сердечно-сосудистой системы может не успевать за общими темпами развития стремительно растущего организма, а масса сердца увеличивается медленнее массы тела. В таких случаях подростки могут жаловаться на быструю утомляемость при физических нагрузках, слабость, склонность к обморокам.

Часто в таких случаях родители, беспокоясь о здоровье подростков, стараются оградить их от физических нагрузок, чтобы «поберечь сердце». Вот только приводит это к нежелательным результатам. Для того чтобы «синхронизировать» общее развитие и развитие сердечно-сосудистой системы, как раз и нужны систематические посильные физические нагрузки. Если подросток перестанет заниматься спортом, проблемы с сердцем могут усугубиться.

Вообще, отсутствие физических нагрузок крайне негативно влияет на здоровье подростков. К сожалению, сейчас типичный подросток большую часть дня проводит в состоянии неподвижности (полной или относительной) из-за высокой нагрузки в школе. Но для нормального развития подростку нужны не только умственные, но и физически нагрузки, а даже школьные уроки физкультуры обычно неспособны компенсировать недостаток двигательной активности.

Поэтому если родители хотят, чтобы здоровье подростков было на должном уровне, нужно следить, чтобы они занимались физкультурой и спортом. Но при этом необходимо правильно подобрать программу занятий (лучше всего, если ребенок будет заниматься в спортивной секции с опытным тренером): слишком интенсивные нагрузки вредны, а недостаточно интенсивные — в лучшем случае бесполезны.

Влияет на здоровье подростков и перестройка эндокринной системы. Многие считают, что «гормоны бушуют» - это отговорка, придуманная для того, чтобы оправдать «трудных подростков». Да, далеко не все проявления подросткового кризиса можно списать на гормональные бури — но во многих случаях виноваты именно они. Иногда эмоциональная нестабильность, свойственная подросткам, и подростковые комплексы приводят к развитию таких серьезных психических заболеваний, как депрессия, анорексия и булимия. Так что очень важно заботиться не только о физическом, но и о психическом здоровье подростков.

Отмечено, что подростковая медицинская служба получает в значительном проценте случаев подростков с той или иной хронической патологией, возникшей в детском возрасте. Кроме того, при проведении первичного углубленного осмотра подростков в поликлиниках для взрослых отмечается увеличение в несколько раз выявленной заболеваемости по сравнению с заболеваемостью, зарегистрированной в детских лечебно-профилактических учреждениях (8-10%). Необходимость своевременного выявления заболеваний в детском возрасте не вызывает сомнений

Диспансеризация - это метод активного динамического наблюдения за состоянием здоровья населения, в том числе и лиц подросткового возраста. Охвату диспансеризацией подлежат все подростки. Она включает:
- взятие на медицинский учет всех лиц подросткового возраста;
-периодическое медицинское обследование этих лиц с целью активного раннего выявления заболеваний, отклонений в физическом и психическом развитии подростков, а также факторов повышенного риска развития заболеваний;
-проведение нуждающимся подросткам комплекса оздоровительных и лечебных мероприятий;
- проведение врачебно-профессиональной консультации и профориентации с учетом их пола, возраста и состояния здоровья.

 

 

 

 

 

 
minorb1 krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosusl raitng gto1   univesiade logo new
© 2007-2018 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru