Версия для слабовидящих 

Хартия честного оценивания образовательных результатов 
Питание подростков PDF Печать

Питание      подростков

 питание

 Подростковый возраст — очень важный период в жизни человека. Его не зря называет переходным: именно в это время совершается переход от детства к взрослой жизни. Организм стремительно меняется, и очень важно «помочь» ему, чтобы перестройка закончилась успешно. Поэтому очень важно правильное питание подростков.

К сожалению, за питанием подростков родители зачастую следят меньше, чем за питанием детей помладше, думая, что их ребенок уже достаточно взрослый и может сам о себе позаботиться. Но, увы, зачастую это оказывается не так. Многие подростки вместо нормальной еды отдают предпочтение перекусам — фаст-фуду, снэкам.

Такую еду, сами понимаете, полезной назвать сложно. А регулярное питание подростков фаст-фудом приводит к лишнему весу. И тогда девочки начинают сидеть на диетах, чтобы сбросить лишние килограммы. Но диеты в подростковом возрасте противопоказаны: меняющийся организм нуждается в питательных веществах, и если он их лишен, начинаются проблемы со здоровьем.

Неправильное питание подростков может привести развитию хронических заболеваний уже в юном возрасте и другим печальным последствиям. Потом ваш ребенок всю жизнь будет винить себя (и вас) за загубленное здоровье, но будет уже поздно. Так каким должно быть питание подростков?

Питание подростков зависит от этапа развития подростка. Первый этап — это этап с 10 до 13 лет. Несмотря на то, что этот период нельзя назвать «чисто подростковым», в это время организм уже начинает активно расти, поэтому стоит обратить особое внимание на рацион. Для нормального роста организму нужен кальций, его недостаток в этом возрасте чреват заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе подростка обязательно должны присутствовать молочные продукты. А для нормального развития мышц необходим животный белок, так что ребенок должен есть мясо.

В 14-16 лет начинается активное формирование желез внутренней секреции и гормональная перестройка. Часто это приводит к появлению угревой сыпи — акне. Усугубляет положение активное употребление жирной пищи, поэтому питание подростков не должно содержать много жиров. Но совсем исключать жиры не стоит! В рационе должны быть «полезные» жиры — растительные масла, скажем, или жирная рыба. А вот употребление жирной жареной пищи и животных жиров нужно сократить.

Правильное питание подростков должно быть регулярным и сбалансированным. Некоторые подростки пренебрегают завтраком, а то и обедом, наедаясь вечером за целый день. Так делать категорически нельзя! Обязательно нужны завтрак (25% дневного рациона), обед (35-40%), полдник (15%) и легкий ужин (20-25%). Желательно, чтобы на завтрак и обед подросток ел горячие блюдо, в обед нужно обязательно давать ему суп.

Поскольку для интенсивного роста организму нужно много энергии, питание подростков должно включать источники сложных углеводов — это в первую очередь злаки, крупы, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Для нормального развития мышц, мягких тканей и внутренних органов нужен белок, в первую очередь животный (мясо, птица, рыба).

Жиры в рационе тоже должны быть обязательно, но лучше отдавать предпочтение растительным жирам — растительным маслам и различным орехам. Еще рацион подростка обязательно должен включать молоко и кисломолочные продукты — там есть кальций, фосфор и витамин D. Полезно включить в рацион бобовые.

Также для нормального функционирования организма нужна растительная клетчатка (она есть в овощах и фруктах). Овощи и фрукты — это еще и источник витаминов, в холодное время года их недостаток можно компенсировать поливитаминными комплексами.

Нужно сократить потребление простых углеводов (в первую очередь это сладости), различных снэков и еды из фаст-фуда, сладких газированных напитков, тугоплавких животных жиров. Еду лучше не жарить, а варить, тушить, запекать, готовить на пару.

Правильное питание подростков — это залог их здоровья в будущем. Если же у подростка наблюдаются проблемы с весом, не нужно сажать его на диету или закармливать. В этом случае нужно обязательно посоветоваться с врачом, который скажет, что делать.

 

 
minorb1 krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosusl raitng gto1   univesiade logo new
© 2007-2018 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru