Версия для слабовидящих 

Хартия честного оценивания образовательных результатов 
Внимание родители PDF Печать

suicid1Памятка родителям: как избежать детского суицида

 

              В большинстве случаев детский суицид оказывается сложнее предвидеть и предотвратить, чем взрослый. Это связано с некоторыми особенностями детской психики, о которых полезно помнить ВСЕМ родителям.
             Дети более эмоционально уязвимы, чем взрослые. Каждый взрослый знает, как отвлечься от неприятных переживаний и успокоиться, ребенок же оказывается совершенно беззащитным, оказавшись один на один со своими страхами и печалями. Для того, чтобы научиться справляться со своими страстями, подрастающему созданию необходима помощь родителей, которые часто не осознают этого и очень небрежно относятся к внутреннему миру своего чада.
Дети не до конца осознают необратимость смерти. В детской голове вполне может зародиться абсурдная с точки зрения взрослого человека мысль: "Вот умру, тогда вы обо всем пожалеете и будете со мной лучше обращаться".
             Дети эгоцентричны. А это значит, что они в большей степени, чем взрослые, склонны считать себя причиной происходящих событий. Поэтому маленькие члены семьи очень часто берут на себя ответственность за семейные ссоры и родительские срывы, обрекая себя на невыносимое чувство вины.
              Дети мыслят более конкретно, чем взрослые. Поэтому многие фигуры речи (например, "видеть тебя больше не хочу!" или "угораздило же мне тебя родить") склонны воспринимать буквально.
Дети очень непосредственны. Поэтому мелькнувшую в голове мысль о самоубийстве могут воплотить тут же, в отличие от взрослых, которые обычно приходят к намерению лишить себя жизни постепенно, давая окружающим шанс предвидеть и предотвратить суицид. Кстати, если взрослые обычно ни с кем не делятся своими намерениями (за исключением случаев, когда попытка самоубийства носит демонстративный характер), то дети, наоборот, могут открыто рассказывать о своем желании умереть. Обычно подобным разговорам никто не придает значения, подозревая ребенка в попытках шантажировать окружающих, а на самом деле это тоже проявление детской непосредственности.
                Дети хуже взрослых информированы о возможных последствиях самоповреждающего поведения. Поэтому даже демонстративные попытки суицидов, когда ребенок вовсе не планирует умирать, могут заканчиваться смертью или инвалидностью.

 

           Родителям подростков важно в такой сложной ситуации сохранять заботу и поддерживать своего ребенка. Чаще всего эти дети тихие, некоммуникабельные, они чувствуют себя одинокими, поэтому нужно не оставлять таких людей одного дома в кризис. В таких ситуациях помогают слова.

Памятка родителям:

1. Подбирайте ключи к разгадке  детского стресса. Улавливайте признаки возможной ситуации: угрозы, депрессию, одиночество, беспомощность, безнадежность, странные высказывания о последнем волеизъявлении.

2. Не считайте, что ребенок не способен и не сможет совершить самоубийство. Не позволяйте другим вводить вас в заблуждение относительно невозможности такой ситуации. Не поддавайтесь на высказывания: «Да куда ему (ей)… Это просто слова… Ничего подобного он (она) не сделает…»

3. Установите заботливые взаимоотношения. Для человека, который чувствует, что бесполезен и нелюбим, забота и участие являются мощными ободряющими средствами. Проявляйте эти чувства, и вы проникните в душу отчаявшегося подростка.

4. Будьте внимательным слушателем. Для человека, страдающего от депрессии, важнее говорить самому, чем слушать советы других. Если кто-то говорит вам о возможном суициде, не осуждайте его, дайте понять, что вы готовы выслушать, пожалеть, позаботиться о нем. Иногда, если вы просто молча посидите с подростком, это является доказательством вашего заинтересованного и заботливого отношения.

5. Не спорьте, не проявляйте агрессию, задавайте вопросы. Не допускайте выражений: «Ты живешь гораздо лучше других, тебе надо благодарить судьбу!», это оттолкнет и без того несчастного человека от вас. «Почему ты считаешь ситуацию безнадежной?» «Когда у тебя появились такие чувства?» - помогите человеку самому постараться разобраться со своими мыслями.

6. Предложите конструктивные подходы. Помогите определить причину и вселяйте надежду.

7. Не оставляйте подростка одного в ситуации высокого суицидального риска. Обратитесь за помощью к специалистам. Они обычно хорошо информированы, могут правильно оценить серьезность ситуации.

 

 
minorb1 krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosusl raitng gto1   univesiade logo new
© 2007-2018 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru