Версия для слабовидящих 

Хартия честного оценивания образовательных результатов 
Профилактика ОРВИ PDF Печать

йцукПрофилактика ОРВИ— тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:

 

- Избегать встречи с вирусами (профилактика инфицирования).

- Повышать устойчивость организма к вирусам.

 

 Повышение устойчивости организма к вирусам возможно посредством действий в следующих направлениях:

- Поддержание работоспособности и активизация системы местного иммунитета.

- Создание специфического иммунитета (вакцинация).

- Применение иммунотропных средств.

 

Рекомендации:

· поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздуха в жилых помещенияхПрогулки на свежем воздухе. Часто, в любое время года. Правильное одевание, по возможности ограничивающее потливость. Если после беганья пересыхает во рту и ребенок просит пить — обязательно брать с собой на прогулку напитки. Следить за тем, чтоб ребенок достаточно много пил во время занятий спортом;

·  чистота в помещениях, удаление пыли, сдержанность в применении бытовой химии;

·  контролируйте процесс чистки зубов: если после процедуры ребенок отмечает сухость во рту — меняйте зубную пасту. Не используйте лечебные пасты без прямого указания врача-стоматолога.

 

Все перечисленное — хорошо известные нам параметры образа жизни. И все это прямая иллюстрация того факта, что эффективная профилактика ОРВИ, основанная на поддержании работоспособности местного иммунитета, — это не разовая акция, это прямое выполнение взрослыми людьми своего долга — родительского.

 

Создание специфического иммунитета посредством вакцинации

 Это, по большому счету, мечта: вот сделать бы прививку от ОРВИ и забыть! Но, поскольку ОРВИ — это несколько сотен самых разнообразных вирусов, вакцинация невозможна. Нельзя защититься от всех, но можно создать вакцину от какого-то одного, конкретного вируса.

Типичным примером такой защиты является вакцинопрофилактика гриппа.

Читатели, могут скептически улыбнуться, поскольку создание эффективной вакцины представляется, на первый взгляд, маловероятным. И действительно: если вирус постоянно меняется, если одновременно могут циркулировать несколько вирусов, так о какой вакцине может идти речь?!

Таким образом, скептицизм и недоверие обосновываются двумя вполне конкретными проблемами:

йцук2


- Вирус изменчив, поэтому, даже получив иммунитет в этом году, мы окажемся беззащитными в следующем, поскольку придет вирус с совсем другим антигенным составом.

                - Кто знает, какой вирус придет в этом году? От какого вируса надо прививаться?

Тем не менее, по обеим проблемам есть определенный алгоритм вполне рационального решения.

Коль скоро вирус изменчив, так значит вакцинация должна быть ежегодной. Неприятно, затратно, неудобно, но альтернативы нет. Хотите не заболеть гриппом? Не «вообще никогда не заболеть», а «в этом году не заболеть»? Хотите? Стало быть, именно в этом году и надо сделать прививку.

Теоретически, вакцинация от гриппа показана всем, кто имеет реальные шансы заболеть. А у любого жителя города, у любого ребенка, посещающего детский коллектив, шансов заболеть предостаточно. Опять-таки, принципиально важен тот момент, что если кто-то из членов семьи заболевает гриппом, так у всех остальных шансы уцелеть невелики.

Тем не менее, существуют категории людей, которым прививка от гриппа однозначно показана — показана любой ценой. Это люди (взрослые, дети — не принципиально), для которых грипп — болезнь не просто опасная, а смертельно опасная — речь идет о тех, кто уже имеет некое заболевание, которое может обостриться на фоне гриппа: хронические болезни дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, сахарный диабет, иммунодефициты…

 

Несколько слов о том, какие бывают вакцины.

Живые вакцины, содержащие живой ослабленный вирус гриппа.

Инактивированные цельновирионные вакцины — в их составе инактивированные (погибшие) вирусы. Слово «цельновирионный» означает, что вирус присутствует целиком — его никак не расщепляют, не разделяют.

Расщепленные (сплит) вакцины содержат частицы разрушенного вируса, его поверхностные и внутренние белки.

Субъединичные вакцины содержат только поверхностные белки — гемагглютинин и нейраминидазу.

 

Каждая конкретная вакцина имеет свой список показаний и противопоказаний, свои факторы риска, свои побочные эффекты, свои способы введения и принципы дозирования, которые связаны не только с возрастом пациента, но и с тем, какая это вакцинация — первичная (т. е. ребенок прививается от гриппа первый раз в жизни) или повторная.

К счастью, выбор вакцин от гриппа настолько велик, что при наличии показаний, желания, возможностей и врача, который объяснит и посоветует, привить можно практически кого.

 

  ***

Ребенок не заболеет, если не встретится с вирусом.

Ребенок не заболеет, если имеет к данному вирусу специфический иммунитет, выработанный после перенесенной болезни или вследствие вакцинации.

Ребенок имеет шансы не заболеть, если у него полноценный местный иммунитет, эффективность которого определяется параметрами образа жизни.

Есть вирус, нет специфического иммунитета, нет нормального образа жизни — ребенок заболеет, даже если вы скормите ему сотню самых-пресамых иммунотропных препаратов.


 

 
minorb1 krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosusl raitng gto1   univesiade logo new
© 2007-2018 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru