Версия для слабовидящих 

Хартия честного оценивания образовательных результатов 
Профилактические прививки PDF Печать

Рекомендации от психолого-мадико-социальной службы.

Профилактические прививки

В школе делаются следующие прививки:
БЦЖ — прививка от туберкулеза;
АКДС — прививка от коклюша, дифтерии и столбняка;
АДС-М — прививка от дифтерии и столбняка;
ОПВ — прививка от полиомиелита;

А также против краснухи, гриппа и клещевого энцефалита.
Указанные прививки являются обязательным минимумом и проводятся бесплатно. Противопоказанием к проведению прививок является острое заболевание или обострение хронического. После большинства заболеваний минимальный срок отвода от прививок составляет две недели. При наличии у ребенка хронических заболеваний, таких как хронический пиелонефрит, бронхиальная астма, нейродермит, туберкулез и др., для проведения прививок необходимо разрешение врача-специалиста, который наблюдает данного ребенка (некролог, пульмонолог, аллерголог, фтизиатр и т.п.).
После введения вакцины могут отмечаться реакции в виде повышения температуры тела, катаральных явлений и др. Такие реакции являются нормой и не должны вызывать тревогу. Патологической реакцией принято считать повышение температуры свыше 40 градусов, в месте введения вакцины — отек, гиперемию более 8 см в диаметре, появление аллергической сыпи. В подобных случаях следует немедленно обратиться к врачу.
Кроме профилактических прививок, всем детям ежегодно проводится реакция Манту. Это не прививка! Ее цель — не создание иммунитета(невосприимчивости к инфекциям), а выявление инфицированных микобактериями туберкулеза. В том случае, если отмечается нарастание пробы Манту по сравнению с предыдущим годом или вираж (переход из отрицательной пробы в положительную), ребенок направляется в противотуберкулезный диспансер для углубленного обследования. На прохождение обследования дается два месяца с момента выдачи направления. Дети, уклоняющиеся от обследования в противотуберкулезном диспансере, не допускаются к посещению школ и детских садов. Это вынужденная мера, предпринятая в связи с широким распространением туберкулеза, особенно среди детского населения.
Часто родители заявляют, что не поведут своего ребенка в «заразный туберкулезный диспансер», потому что ребенок на самом деле здоров, а результат реакции Манту получился завышенным, так как ребенок в этот момент был «слегка простужен».
Если вы категорически против проведения прививок, то вам придется ежемесячно писать отказы.

Если у ребенка возникли проблемы со здоровьем
Если ребенок пропустил занятия в школе в течение 3-х и более дней, он может быть допущен к занятиям только при наличии справки от участкового педиатра о том, что он здоров и может посещать школу с указанной даты. Если он перенес заболевание, то в справке должен быть указан диагноз, даты начала и окончания заболевания, рекомендации по занятиям Физкультурой и проведению профилактических прививок (если он освобожден, то указывается, на какой срок).
Справки с личной печатью врача, но без штампа лечебного учреждения считаются недействительными! Все справки сдаются в медицинский кабинет школы.
Если ребенок состоит на диспансерном учете у врача-специалиста в связи с хроническим заболеванием, он должен периодически (один раз в квартал или один раз в полгода — по указанию врача) проходить обследование и результаты с заключением специалиста приносить в медицинский кабинет школы.
Если у ребенка недомогание и вы считаете, что сегодня ему лучше воздержаться от занятий физкультурой, напишите врачу или медсестре школы записку с указанием жалоб, симптомов и просьбой осмотреть ребенка. Как правило, таким детям предоставляется освобождение от Физкультуры на один день.
Методы семейного воспитания
Успех в решении такой сложной задачи, как успешная учеба ребенка в школе, зависит от эффективного сотрудничества школы и семьи. Опыт показывает, что никакая самая хорошая школа не может полностью заменить ребенку семью, семейное воспитание. Единство требований семьи и школы — очень важный принцип воспитания. Школа дает ребенку научные знания и воспитывает у него сознательное отношение к действительности. Семья обеспечивает практический жизненный опыт, воспитывает умение сопереживать другому человеку, чувствовать его состояние. Ребенок, лишенный родительской нежности, вырастает замкнутым, неконтактным.
Помните! Ребенок — самая большая ценность в вашей жизни. Стремитесь понять и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживайтесь наиболее прогрессивных методов воспитания и постоянной линии поведения.
• В любой момент будьте готовы оставить все свои дела и заняться ребенком.

• Советуйтесь с ребенком, невзирая на его возраст.

• Признайтесь ребенку в ошибке, совершенной по отношению к нему.

• Извинитесь перед ребенком в случае вашей неправоты.

• Поставьте себя на место ребенка.

• Всегда воздерживайтесь от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребенка.

• Пытайтесь устоять против детских просьб и слез, если уверены, что это каприз, мимолетная прихоть.

• Расскажите поучительный случай из детства, представляющий вас в невыгодном свете.

• Сохраняйте самообладание, даже если поступок  ребенка вывел вас из себя.

SmileЗдоровья Вам и Вашей семье!Smile

 

 
minorb1 krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosusl raitng gto1   univesiade logo new
© 2007-2018 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru