Версия для слабовидящих 

Хартия честного оценивания образовательных результатов 
Рекомендации для родителей в преддверии новогодних каникул и праздников PDF Печать

Рекомендации для родителей в преддверии новогодних каникул и праздников.

Приближается один из самых чудесных и долгожданных праздников – Новый год! А с ним его спутники – Рождество, день Святого Николая и другие. И не секрет ни для кого, что для детей эти праздники особенно волшебные, ведь в них есть чудо, чудо исполнения самых заветных желаний. А для родителей – это пора исполнения этих самых причудливых желаний!

Однако наступившие выходные вновь и вновь поднимают вопрос, как провести с пользой новогодние каникулы с ребёнком. Чтобы весело и с пользой провести продолжительные новогодние каникулы, рекомендуем заранее продумать варианты семейного рождественского отдыха, составить своеобразный сценарий.

Начните с самого простого – с  уборки вашей квартиры, в частности детской комнаты. И непременно осуществите уборку  совместно с Вашим ребенком.

Затем перейти к Новогоднему украшению квартиры. Обязательно предложите ребёнку придумать и изготовить ёлочные гирлянды, шары. Можно выпечь из имбирного теста специальных рождественских человечков, сделать игрушки из природного материала своими руками. Покрасьте специальной краской или аэрозолем грецкие орехи заверните мелкие коробочки в блестящую оберточную бумагу, завяжите красивые бантики. Изготовьте крошечные свитки из разноцветной фольги и всем этим украсьте новогоднюю елку. Подготовка к новогодним праздникам обеспечат ребенку отличное настроение, а праздник запомнится на весь будущий год.

Вместе с ребенком напишите поздравления и приглашения для родных и близких.

Окажите помощь ребенку в приготовлении подарков для близких.  Можно предложить сделать фигурки из соленого теста, а затем раскрасить их красками. Это даст возможность ребенку проявить творчество и желание порадовать родственников. Подготовьте мелкие сувениры, маски и маленькие сюрпризы, которые могут приятно удивить порадовать гостей в новогодние праздники.

 Совместно с ребенком выучите стихи о зиме, о Новом годе. Выучите с ребенком тосты и поздравления в соответствии с возрастом ребенка. Так же можно сделать на ватмане коллаж желаний на следующий год, для этого необходимо вырезать из журналов фотографии или картинки, разместив их на ватмане.

Идеи для домашнего отдыха

Отличный вариант – тематические дни. Попробуйте посвятить каждый выходной определённому событию. К примеру, покатайтесь на коньках, сходите на театральное представление. В новогодние каникулы необходимо стараться как можно больше проводить время вместе, именно совместные занятия будут приятны, они и запомнятся детям. План каникул можно продумать вместе с ребёнком, он способен предложить необычные идеи. Рекомендуем интересные варианты времяпрепровождения:

Спорт на свежем воздухе: катание на коньках, лыжные прогулки, катание с горки - это и традиционные санки, и надувные тюбинги «ватрушки», и ледянки. Подобное развлечение подойдёт и родителям, у которых есть возможность вспомнить своё детство. Важно! Необходимо внимательно следить за безопасностью ребёнка. Крайне важно выбирать места подальше от автомобильных трасс, чтобы исключить укатывания малыша под колёса машины. Также следует одевать детей тепло, чтобы снизить риск переохлаждения во время долгих прогулок.

Строительство снежных конструкций: Простейший тип снежно-ледяной «архитектуры» – строительство снеговиков и снежных баб. Можно устроить конкурс на постройку самого необычного снеговика. Победитель получит распечатанный на принтере диплом и какой-нибудь небольшой приз – например, сладость или сувенир.

Мастер-классы. В течение всех зимних каникул развлекательные центры, рестораны, краеведческие музеи и другие учреждения устраивают разнообразные мастер-классы. Ребёнок с помощью специалистов сможет научиться готовить простейшие новогодние угощения, ёлочные украшения.

Посещение театра и/или цирка. Ещё один традиционный способ развлечь ребёнка (и себя) – посетить театральное либо цирковое представление. Начало января дарит возможность посмотреть весёлого клоуна, дрессированных животных и храбрых эквилибристов.

Просмотр мультиков или кинофильмов. Почему бы не порадовать детей просмотром мультипликационных или художественных фильмов? Вы можете сделать подборку старых и добрых советских мультиков и сказок и погрузиться вместе с ребёнком в мир волшебства, добра и восторга.

Посещение музеев. И в столицах (официальной и культурной), и в других крупных городах, и даже в небольших провинциальных населённых пунктах имеется множество разнообразных музеев. Не стоит думать, что в каникулы эти учреждения будут отдыхать. Напротив, во многих из них специально для детей и родителей готовят увлекательные выставки.

Причём это могут быть как традиционные экспозиции, так и интерактивные выставки. Выбирать учреждение и «вернисаж» необходимо с учётом возраста и интересов ребёнка. Так, мальчикам наверняка понравятся оружейные и геральдические экспозиции. Девочки же придут в восторг от выставок игрушек или украшений.

Визит в гости. Новый год и Рождество – это семейные торжества, однако отмечать их не обязательно в тесном кругу: родители и дети. Отличная идея – сходить в гости к бабушкам и дедушкам, другим близким и дальним родственникам, а также к хорошим друзьям.

Такое мероприятие позволит уделить внимание родным и близким, подарить подарки, прогуляться с малышом или подростком.

Идеи для выездного отдыха. Кто сказал, что новогодний отдых должен быть исключительно домашним? Отличная идея – отправиться вместе с детьми в путешествие по различным интересным местам. Это могут быть как российские города и направления в Ближнем зарубежье. На что же можно посмотреть в Новый год?

Великий Устюг – небольшой и красивый городке Великий Устюг, где располагается волшебная резиденция Деда Мороза, в которой принимают и малышей, и их родителей.

Кострома – старинный русский город на побережье Волги, родина внучки деда Мороза. Именно невероятно красивая природа этого места вдохновила Островского на написание своей пьесы о Снегурочке.

Казань. В Татарстане также имеется свой собственный Дедушка, только известен он под именем Кыш Бабай. Вместо внучки у него – дочка Кар Кызы. Обитает местный волшебник в поселении Яна Кырлай в деревянной усадьбе, которая в обычное время является музеем татарского поэта Тукая. Помогает Деду встречать гостей многочисленная сказочная свита.

Великий Новгород - древнейший русский город недаром считается и одним из наиболее величественных и красивых населённых пунктов в нашем государстве. Если вы хотите вместе с ребёнком погрузиться в волшебную зимнюю атмосферу, то отправляйтесь именно сюда.\

Псков - ещё один древний и красивый российский город, где можно прочувствовать всю прелесть и очарование отечественной зимы. Но сюда лучше ездить с детьми-подростками, поскольку многие экскурсии предназначены именно для взрослых.

Но что бы вы ни выбрали (домашние каникулы или путешествие), старайтесь чередовать весёлые развлечения и спокойный отдых. Чем младше ребенок, тем надо больше внимания уделять соблюдению режима, потому что если ребенок не высыпается или перевозбужден, то капризы вечером обеспечены. Необходимо себе и ребенку стараться сохранять нормальный режим и дозировать впечатления — это касается и родственников, и посещения мероприятий. Не нужно посещать абсолютно все мероприятия, устраиваемые для ребятишек. Останавливайтесь на тех, которые точно заинтересуют ребёнка и доставят удовольствие другим членам семьи. Весёлого праздника!

 

 
minorb1 krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosusl raitng gto1   univesiade logo new
© 2007-2018 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru