Версия для слабовидящих 

Хартия честного оценивания образовательных результатов 
О чем следует знать родителю и педагогу… PDF Печать

Телефон экстренной психологической помощи детям и родителям:  8-800-2000-122

Могут ли дети на самом деле страдать от депрессии?

Да. Детская депрессия остро отличается от просто «плохого настроения» и ежедневных эмоциональных вспышек, что часто наблюдаются в жизни ребенка. Если ребенок грустит, то это не всегда означает, что он болен. Но если эта грусть становиться постоянной – тянется изо дня в день – тогда объяснением такого состояния может стать депрессия. Или когда, ребенок ведет себя вызывающе, что негативно влияет на его ежедневную социальную деятельность, его интересы, посещение школы и выполнение домашнего задания обострение взаимоотношений в семье и со сверстниками, то возможно это первый признак того, что ребенку плохо.

Как распознать симптомы депрессии у ребенка?

Депрессия у каждого ребенка проявляется по-разному. Очень часто она остается незамеченной со стороны взрослых, родителей, педагогов. Последние терапевтические исследования были сфокусированы на «невидимой депрессии», когда на фоне плохого настроения ребенка проявлялось внешнее проявление подсознательных чувств или агрессивное поведение. Основные симптомы депрессии связаны с грустью, чувством безнадежности и резкой сменой настроения.

Что провоцирует депрессию у детей?

Как и у взрослых, так и у детей, депрессия возникает вследствие определенных жизненных факторов, например болезнь, неприятные ситуации в жизни, проблемы в семье, со сверстниками, окружающая обстановка подростка.

Признаки и симптомы детской депрессии включают:

  • Раздражительность или гнев.
  • Продолжительное чувство грусти и безнадежности.
  • Социальную самоизоляцию.
  • Повышение чувствительности и чувства отверженности.
  • Смена аппетита – как повышение, так и его потеря.
  • Нарушение сна – бессонница или повышенная сонливость.
  • Словесные вспышки или плач.
  • Трудно сосредоточиться.
  • Повышенная утомляемость и снижение жизненной энергии.
  • Физические недомогания (например, головные боли, желудочные боли), которые не поддаются лечению.
  • Становиться трудно, принимать активное участие в семейных развлечениях, играх с друзьями, трудно учиться и заниматься другими любимыми занятиями.
  • Чувство бесполезности или вины.
  • Появляются трудности с мышлением и трудно сконцентрироваться.
  • Мысли о смерти или самоубийстве.

Но совсем не обязательно, что все эти симптомы проявят себя одновременно. На самом деле, большинство из них будут отмечены в разных ситуациях и при разных условиях. Несмотря на относительно нормальное поведение некоторых детей, депрессия, в большинстве случаев, проявит себя заметными изменениями в социальном поведении, потерей интереса к учебе и низкой успеваемостью, возможно, даже измениться внешний вид ребенка.

Памятка родителям:

1. Подбирайте ключи к разгадке  детского стресса. Улавливайте признаки возможной ситуации: угрозы, депрессию, одиночество, беспомощность, безнадежность, странные высказывания о последнем волеизъявлении.

2. Установите заботливые взаимоотношения. Для человека, который чувствует, что бесполезен и нелюбим, забота и участие являются мощными ободряющими средствами. Проявляйте эти чувства, и вы проникните в душу отчаявшегося ребенка.

3. Будьте внимательным слушателем. Для человека, страдающего от депрессии, важнее говорить самому, чем слушать советы других.  Иногда, если вы просто молча посидите с подростком, это является доказательством вашего заинтересованного и заботливого отношения.

4. Не спорьте, не проявляйте агрессию, задавайте вопросы. Не допускайте выражений: «Ты живешь гораздо лучше других, тебе надо благодарить судьбу!», это оттолкнет и без того несчастного человека от вас. «Почему ты считаешь ситуацию безнадежной?» «Когда у тебя появились такие чувства?» - помогите человеку самому постараться разобраться со своими мыслями.

5. Предложите конструктивные подходы. Помогите определить причину и вселяйте надежду.

6. Не оставляйте подростка одного в ситуации стресса. Обратитесь за помощью к специалистам. Они обычно хорошо информированы, могут правильно оценить серьезность ситуации.

 
minorb1 krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosusl raitng gto1   univesiade logo new
© 2007-2018 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru