Версия для слабовидящих 

Хартия честного оценивания образовательных результатов 
Детская депрессия PDF Печать

         Внешнее проявление детской тоски не всегда так уж безобидны. У ребенка пропадает активность, ему становится скучно, его ничего не радует, он становится пассивным, вялым, он не знает чего хочет, у него нет никакой энергии. Что бы ни происходило такое плохое настроение остается устойчивым. Это тормозит развитие ребенка, ему плохо в этом состоянии. Часто депрессия у детей проявляется в сонливости.

         Депрессия - это реакция на то, что чего-то очень важного не хватает, может быть связана с потерей, с испугом, с переездом на новое место, с отрывом от родных, родителей, с недостаточным уровнем поддержки, с непониманием. Чаще подвержены депрессии дети, которые предпочитают быть неагрессивными, зависят от мнения других, которые чувствительны и небезразличны к тому, что происходит с другими людьми и как другие люди относятся к ним. Бывает, взрослые начинают на это обращать внимание, когда все довольно запущенно.

Депрессия первых трех лет жизни может развиться из-за того, что мама куда-то уехала, нехватки контакта с мамой. Ребенок не может это высказать, он может показать это физически (хныканьем, плачем, капризами, ему ничего не нужно, кроме мамы).

Депрессия дошкольного возраста может быть связана с разводом родителей, чрезмерной загруженностью родителей, болезнь родителей (то, что не позволяет быть им рядом с ребенком), смена обстановки, переезд, если ребенок был привязан, потере любимого животного, если это не вызывает понимания и сочувствия.

Депрессия школьного возраста больше связана с не успешностью, когда требования к ребенку со стороны школы и семьи оказываются больше, чем он может этому соответствовать. Когда от него ждут, что он будет самостоятельным, быстро соображать, успешным в учебе, сможет отстоять, объяснить свою позицию, свое мнение. Когда от ребенка требуют все эти вещи, а он с этим не может справиться, то это приводит к неуверенности, к снижению уважения к себе, к безнадежности (у меня все равно ничего не получится, мне никто не поможет).

Депрессия детей в средней школе связана с отношениями со сверстниками, с отсутствием друзей, с невозможностью быть включенным в какую-то компанию, с ощущением отверженности. Ребенок может начать делать само разрушительные вещи.

Депрессия в старшей школе связана с дружбой, с близостью, с самоуважением, с самоутверждением. Ребенку нужно понять, куда ему двигаться дальше по жизни, нужно сделать выбор. Депрессия этого возраста больше похожа на взрослую депрессию.

Достаточно того, если кто-то из взрослых встревожится, что ребенок давно в таком пассивном состоянии. Большую роль в помощи ребенку играют сочувствие, понимание, показать, как поддерживать друг друга, как поддерживать себя, как с этим справляться. Важно, чтоб у ребенка сохранялось право на свои желания, на свой выбор.

 
minorb1 krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosusl raitng gto1   univesiade logo new
© 2007-2018 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru