Версия для слабовидящих 

Хартия честного оценивания образовательных результатов 
Заметки психолога родителям PDF Печать

       Существует большой соблазн измерять родительскую любовь подаренными игрушками, шоколадками или в крайнем случае 

25-sposobov-proyavliat-lubov– проведенными с ребенком часами. Иногда мамы говорят, что ради ребенка они поступились карьерой или личной жизнью (ребенок, судя по всему, в эти рамки не вписывается), что увы, не принесло ожидаемой отдачи со стороны подросшего чада.

       Прежде всего следует заметить, что отношения с детьми не стоит выстраивать по принципу «ты-мне, я-тебе». А если говорить о содержательной стороне, то количественную характеристику в категориях «много» или «мало» следовало бы заменить качественной оценкой самого процесса общения. От родителя в этот момент требуется только одно – полностью принадлежать ребенку.

       Умение сопереживать – очень важное и нужное умение, помогающее детям чувствовать себя в безопасности, а взрослым быть в курсе всего того, что происходит с ребенком.

       Родители могут оградить ребенка от негативных явлений жизни, но они не в состоянии оградить его от тех переживаний, которые сопровождают взрослых в вязи с теми или иными событиями. Дети очень чутко реагируют на любые изменения в настроении окружающих их близких.

       Появление в семье второго (или третьего) ребенка нередко относится к числу весьма травмирующих событий для старшего. Это действительно так, но лишь в том случае, если он чувствовал себя не очень комфортно и раньше. Его недолюбили. В противном случае ожидание братика или сестренки  является радостным событием для всех членов семьи. Родительская любовь сравнима с колодцем, вода в котором по мере ее откачивания лишь пребывает. Ее хватит на всех.

       Родители зачастую жалуются, что не знают, «откуда, что берется». Не нужно искать далеко. Ребенок понимает, что такое угол, но не понимает как, он может быть связан с наказанием. Было бы большой ошибкой думать, будто все хорошее ребенок черпает из семьи, а плохое – из школы или детского сада. Хорошо известно, что дети подражают своим сверстникам, но чувствительность к тем или иным воздействиям среды воспитывается все-таки дома.

Ребенок, которого любили в детстве, сам научится любить.

 
minorb1 krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosusl raitng gto1   univesiade logo new
© 2007-2018 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru