Версия для слабовидящих 


Конвенция о правах ребенка PDF Печать
Индекс материала
Конвенция о правах ребенка
ЧАСТЬ I
ЧАСТЬ II
ЧАСТЬ III
Все страницы

Основные положения...

Право на защиту


Ст.20[1]. Предоставляет ребенку право защиты не только от внешних неблагоприятных факторов, но и от неблагоприятных условий содержания в семье. Если ребенок не может оставаться в таких условиях, он может быть помещен под особую защиту государства. 

Ст.24[1]. Обеспечивает право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения. Государства – участники принимают меры для снижения уровня смертности, обеспечения детей необходимой медицинской помощью, борьбы с болезнью и недоеданием, предоставления матерям надлежащих услуг в дородовый и послеродовой период. 

Ст.26[1]. Гарантирует ребенку право пользования благами социального обеспечения, права предоставляются с учетом имеющихся ресурсов и возможностей ребенка и лиц, несущих ответственность за содержание ребенка. 

Ст.32[1]. Государства – участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья, устанавливается минимальный возраст для приема на работу, определяются необходимые требования продолжительности рабочего дня и условия труда.
 

Право на развитие


Ст.8[1]. Государства – участники обязуются признавать и уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя, семью.
 
Ст.13[1]. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; свободу искать, получать и передавать информацию любого рода. Хотя это право может быть подвергнуто некоторым ограничениям. 

Ст.28[1]. Государства – участники признают за ребенком право на образование, вводят бесплатное начальное, поощряют различные формы среднего, обеспечивают доступность высшего. Принимают меры к тому, чтобы школьная дисциплина не ущемляла человеческого достоинства ребенка. Образование должно быть направлено на развитие личности, умственных и физических способностей ребенка в полном объеме. 
 

Право на участие


Ст.15[1]. Государства – участники признают право ребенка на свободу ассоциаций и мирных собраний. Ограничения этого варианта свобод не допускается, если они не угрожают государственной, общественной или личной безопасности ребенка или его нравственности. 

Ст.23[1]. Гарантирует ребенку право на участие в жизни общества, независимо от умственной или физической неполноценности. Государства гарантируют ему особую защиту. 

Ст.30[1]. Ребенку гарантируется право пользования своей культурой, языком, религией.
 

Право на жизнь


Ст.6[1]. Государства – участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь. Государства обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка. 

Ст.34[1]. Государства – участники обязуются защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения, принимают меры для предотвращения похищения детей, торговли или контрабанды ими в любых целях и в любой форме. 

Ст.37[1]. Ни один ребенок не может быть подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим видам обращения или наказания.

Полный текст...



 
minorb1 krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка ege2017 logo gia logo gosuslugi raitng gto1 эмблема фск олимп univesiade logo new
© 2007-2017 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru