Версия для слабовидящих 

Авторизация




Советы педагогу, как развивать внутреннюю позицию школьников и учебную мотивацию PDF Печать

10122254 mВнутренняя позиция школьника -  отношение ребенка к занятиям, связанным с выполнением обязанностей ученика, которое обусловливает соответствующее поведение в учебной ситуации.

Формирование внутренней позиции школьника связано с принятием или отвержением тех правил и требований, которые предъявляет к ребенку образовательная среда и его статус ученика. Период ее развития приходится на начальную школу и в первую очередь на первый год обучения. 

У ребенка со сформированной позицией школьника учение и осознание себя учащимся вызывают положительные эмоциональные переживания, а игры и занятия дошкольного периода теряют свою привлекательность. Школьник дорожит своей новой ролью, гордится теми учебными обязанностями, которые на него возложены, понимает всю ответственность и важность учебной деятельности.

Несколько советов педагогам:

1. Обеспечивайте у учеников ощущение продвижения вперед, правильно подбирая уровень сложности заданий для каждого конкретного ученика, либо группы детей. 

2. Обеспечивайте детям переживание успеха в учебной деятельности, заслуженно оценивая результат их деятельности. Оценивайте объективно их возможности и способности. Старайтесь не сравнивать одного ребенка с другими детьми, только - с самим собой. Такой подход будет ориентировать вашего ученика на собственное совершенствование.

3. Используйте все возможности учебного материала для того, чтобы заинтересовать учеников   с   целью   активизации   их   самостоятельного   мышления;   используйте исследовательский  метод  обучения:   ставьте  перед  детьми  проблемы,   выдвигайте гипотезы,    стройте    предположения,    экспериментируйте;    проводите    уроки    в нетрадиционной форме

4. Используйте личностно-ориентированное обучение: партнерский стиль общения, оригинальные формы сотрудничества детей друг с другом и с учителем.

5.  Помните о воздействии на детей собственного авторитета и примера. Маловероятно, что учащиеся смогут получить полноценное образование у учителя, который прекрасно знает свой предмет, но тяготиться своей работой и не получает от нее удовольствие.

6.   Сотрудничайте с родителями по повышению уровня школьной мотивации.

7. Уделяйте большое внимание созданию положительного эмоционального микроклимата, необходимого для создания и поддержания мотивации учения.

 
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
 
logo krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosusl raitng gto1    
© 2007-2023 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: lyc9@mailkrsk.ru