Версия для слабовидящих 

Хартия честного оценивания образовательных результатов 
Осторожно! Клещи! PDF Печать

 Алгоритм действий педагога при проведении мероприятий с детьми на открытом воздухе

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. При укусе клеща вирус энцефалита мгновенно проникает в кровь. В тяжелых случаях исходом заболевания может быть инвалидность или смерть.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Любимые места засады клещей: обочины лесных дорог, густой подлесок, трава, залежи поваленных деревьев, ветки кустарников на высоте до 1 метра, низкие сырые места.

                       

Клещи нападают на человека не только в лесу, встретиться с ними вы можете и в городских парках и скверах.

Перед проведением мероприятия:

1. Проведите беседу с детьми о риске заражения клещевыми инфекциями (энцефалит, болезнь Лайма) и о мерах защиты от клещей: своевременная вакцинация, правильное поведение, одежда для экскурсий на природу.

2. Предусмотрите наличие противоклещевых препаратов (Претикс, ДЭФИ-антиклещ, Фумитокс-антиклещ,Медифокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», "Рефтамид Максимум" и«Рефтамид таёжный», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», мелок Претикс и др.).

3. Накануне планируемого выезда/выхода на природу попросите детей одеться правильно: в брюки, которые нужно будет заправить в носки, рубашку с длинными рукавами и застегивающимися манжетами и, желательно, с капюшоном. Если капюшона нет, то на голову нужно будет надеть платок; рубашку или футболку – обязательно заправить в брюки. Обувь должна быть закрытой; поверх рукавов можно надеть резинки.

В день проведения мероприятия:

4. Перед началом мероприятия обработайте открытые участки тела и одежду противоклещевыми препаратами согласно инструкции по применению.

5. В ходе экскурсии каждые 10-15 минут останавливайтесь для само- и взаимоосмотров.

6. В случае обнаружения на теле или одежде еще не присосавшихся клещей, ни в коем случае не выбрасывайте их и не пытайтесь раздавить. Клещей следует уничтожить:сжечь на месте, если есть такая возможность, или же поместить в закрывающуюся банку для последующего уничтожения.

7. Не рекомендуется садиться и ложиться на траву; если необходимо остановиться в лесу, то устраивайте стоянки на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

8. Не приносите с экскурсий цветы, травы, ветки кустарников, так как на них могут быть клещи.

После проведения мероприятия:

9. Вернувшись, тщательно проверьте одежду и все тело (особенно внимательно область шеи и за ушами, под мышками, в паху, на сгибах локтей и под коленями).

10. По возможности развесьте верхнюю одежду на открытом солнце (клещи гибнут под прямыми солнечными лучами).

11. Нельзя всосавшегося клеща пытаться давить или резко выдергивать.

12. В случае обнаружения на теле присосавшихся клещей, следует как можно быстрее их удалить. При наличии близко расположенных учреждений здравоохранения (поликлиника по месту жительства или любой травматологический пункт) необходимо обратиться за помощью к медицинскому специалисту. При отсутствии возможности обратиться в учреждения здравоохранения следует удалить клеща, раздвинув ранку, с помощью нитки, раскачивающими движениями осторожно вытащить клеща и продезинфицировать ранку и руки (например, протереть спиртом, а место укуса обработать раствором йода).

13. Самостоятельно снятого всосавшегося клеща не выбрасывать, а сдать для лабораторного исследования и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций.

 
minorb1 krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosusl raitng gto1   univesiade logo new
© 2007-2018 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru