Версия для слабовидящих 

Хартия честного оценивания образовательных результатов 
Как важно быть самим собой PDF Печать

problemi obsheniya shkolnika-1Считается, что от  степени удовлетворенности  своей внешностью зависят такие качества  личности человека как жизнерадостность, открытость, общительность.   Подростки  постоянно задают себе вопрос: «Насколько я соответствую представлениям о красоте, принятым в моей среде и в современном мире?».

 Сегодня, с обложек журналов и ярких витрин взирают гламурные красотки, и поневоле начинает  казаться, что внешность – важный «капитал» человека. Современная модная индустрия делает свое дело:  создает идеал красоты не реальный для достижения. В итоге можно прийти к выводу: «все девушки  красавицы, только мне не повезло» или «все парни высокие, только у меня такой маленький рост» .  Думаете, только вы переживаете  по поводу «некрасивости»? Как бы не так! Ситуация насколько  массовая, что психологи дали ей название «комплекс некрасивого утенка».  Именно комплексом, ведь  проблема не редко надумана.

     Разглядывая красивые журналы, мы забываем о работе визажистов, дизайнеров и фотографов, которые маскируют все недостатки моделей – с помощью компьютерных программ, макияжа и освещения. Да-да, и прыщи замазывают, и живот уменьшают, и ноги удлиняют. Основная  мысль: «В каждом обществе свои критерии красоты. Каждый человек привлекателен по-своему, в каждом есть своя красота и прелесть и, если уж быть искренними, то вряд ли в своей жизни мы встречали человека, о котором могли бы сказать, что все в нем прекрасно без изъяна, ведь красивый человек, кроме прекрасного лица, должен еще иметь здоровое тело, чистую душу». И если со временем мода  на глаза, губы и  упитанности менялась, то настоящие ценности вечные.

  

           Научитесь без брезгливости и недоверия относиться к людям, которые совершенно не похожи на других, с незаурядной внешностью.Для подростка внешность – не просто отражение в зеркале. Это уверенность и общительность, это пропуск в любую компанию и статус в коллективе сверстников. Отношение к своей внешности может составлять основу самооценки в целом.

Самооценка – это отношение к себе или к своим отдельным качествам.

Самооценка складывается из знаний о себе и отношения к себе. Знания о себе человек приобретает через общение с другими людьми в семье и в социуме. Но эти знания не остаются нейтральными: со временем они окрашиваются различными эмоциями – как отрицательными, так и положительными. Все зависит от того, как относиться к себе. Всего лишь лет двести назад дамы, сетуя на судьбу, винили в ней свою худобу и загар, то есть хотели прямо противоположное тому, к чему стремятся современные женщины.

 Подростковый возраст – это еще и время экспериментов с собственной внешностью. Что скрывается за многократно перекрашенными волосами, немыслимыми прическами, пирсингом, оригинальной одеждой и ярким макияжем?

Психологический смысл экспериментов с собственной внешностью – в поиске собственного образа; через изменения внешности подросток ищет и раскрывает свою идентичность (свое Я). Внешний вид подростка (да и взрослого человека тоже) – это своеобразное послание миру о том, кем он хочет быть. Но у взрослого человека образ себя, как правило, уже сложившийся, а у подростка – только формирующийся.

 Психологи провели любопытный эксперимент, в ходе которого группе испытуемых предлагалось выбирать из большого количества фотографий снимки людей с наиболее симпатичной, на их взгляд, внешностью. Как выяснилось в результате, не осталось ни одной фотографии, которую хоть кто-то да ни выбрал. Отсюда вывод: нет людей некрасивых, есть люди, которые довольно быстро располагают к себе многих, а есть такие, которые нравятся немногим, но нравятся независимо от своей внешности. Просто этим людям труднее найти свою “половину”. Но причин для отчаяния нет ни у кого.

Таким образом, красота, с точки зрения психологии, - многогранное понятие со своими законами.

 

 
minorb1 krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosusl raitng gto1   univesiade logo new
© 2007-2018 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru