Версия для слабовидящих 

Хартия честного оценивания образовательных результатов 
КЭФ-2018 PDF Печать

 КЭФКЭФ 2

12 апреля команда старшеклассников лицея 9 "Лидер" участвовала в молодежной площадке Красноярского экономического форума. Ребята представили свое видение как должна быть устроена школа, которая работает на развитие креативной экономики. Некоторые из представленных идей будут реализованы в лицее N9 в ближайшем будущем, ребята готовы реализовать конкурсы на креативное образовательное пространство школы среди учащихся (в лицее оно уже и сейчас такое, только реализуется это силами директора, учителей и родителей) и регулярную ярмарку- презентацию умений, проектов, товаров, услуг школьников.

Привожу итоговые тезисы переговорной площадки школьников «Школа как драйвер развития экономики будущего»:

Мы считаем, что школа оказывает большое влияние на то, какой будет жизнь.
Для того, чтобы школа задавала успешное будущее, была помощью для развития креативной индустрии, необходимо чтобы:
В новой школе все должно быть подчинено сохранению и развитию мотивации ребенка к учению, поиску таланта ребенка и его усиления, а все остальное уже нанизывается на интересы ребенка. Образование в логике: через познание себя, к познанию мира. Ребенок осваивает творчески преобразующий действительность принцип мышления, который применяет к себе и миру вокруг: Что имеется? Какова реальность? В чем сила? Какие дефициты? Какие ресурсы? Какие возможны хорошие решения? А также регулярно представляет публично то, что он может предложить на благо других людей – свое умение, продукт, проект, услугу, как волонтер или как свой коммерческий проект. Это позволяет перейти от потребительской позиции к социально-ответственной. Школа – это место встречи и совместного творчества, практика включения в решение различных актуальных задач в различных командах, в которые ребенок по своему выбору входит или формирует их самостоятельно.

В этой школе работают особые взрослые – они мастера, профессионалы самообучения. Они любят учиться, осваивать новое, хорошо учатся сами и учат этому своих учеников. Они не только осваивают самые современные и эффективные методы учения, но и создают свои. Это мастера логистики, которые, исходя из особенностей ребенка могут помочь ему в создании собственного образовательного маршрута, либо может увязать друг с другом выборы, которые делает ребенок. Они те, кто способны вносить эффективные технологии в массовую школу, например, уже сегодня должны были бы появиться в школе скорочтение, ментальная арифметика, коучинг как технология образования.

Новая школа – это креативное пространство, которое постоянно изменяется, и эти изменения могут вносить сами учащиеся. Местом для творческих решений являются все физическое пространство школы и вокруг нее, и все, что можно придумать. Это использование возможностей дополненной реальности. Это обучающее пространство. Вход в школу – как вход в образовательную игру: регулярное попадание в нестандартные ситуации, в которых не знаешь, что делать, и нужно искать решение (при этом учиться спокойно воспринимать новое и быстро приспосабливаться).

Образование уже больше никогда не будет вмещаться в здание какой-то отдельной школы. Все больше будет появляться интересных эффективных коммерческих и некоммерческих реальных и виртуальных курсов, которые будут позволять быстро развивать необходимый навык или получить необходимые знания. Школа будущего – это образовательная сеть, в которой учится ребенок, набирая необходимый ему, возможно уникальный набор курсов из избатычного предложенного ребенку и его семье меню. Школа будущего – это умно-организованная сложная логистика. Эта сеть включает в себя разные школы, реальные и виртуальные программы, учреждения спорта, культуры, заповедники и т.д. Это задает возможность расширения культурной и коммуникативной среды ребенка.

Креативная школа – это грамотное сочетание норм и свободы. Это свободный выбор тем изучения, места, времени и метода изучения, исходя из того, кем я являюсь и над какой задачей я работаю сейчас. Это признание разной скорости движения учащихся, как данности. Свободу мы понимаем как свобода выбрать и заниматься продуктивной и полезной для других деятельностью, а не анархию. Свобода для. В свободе ребенок осваивает культуру коммуникации и правила общежития, взаимодействия, сотрудничечтва.

Основы предпринимательства, финансовой и правовой грамотности мы считаем важнейшей частью образовательной программы школьников, которые осваиваются через решение кейсов, образовательные игры, обсчет и реализацию своих проектов.
Управление образовательной программой ребенка происходит посредством Майнд карты, которая позволяет видеть, что уже сейчас освоено и какие есть еще возможности, ну а также видеть и требования к уровню образования, который на данном этапе осваивает ребенок.

Экспертами переговорной площадки школьников стали:
Светлана Маковская, министр образования и науки Красноярского края,
Юрий Москвич, проректор КГПУ им.В.П.Астафтева по стратегии развития и международному сотрудничеству.
Василий Дамов, блогер и журналист, Директор по региональному развитию агентства «Социальные сети», руководитель Красноярской региональной общественной организации «Сибирский медиа-институт»
Анна Иванова, один из основателей Каменки,
Владислав Михальченко, Председатель Красноярского регионального отделения РДШ
Философ Марина, аналитик, психолог, куратор проекта "Экспедиция в будущее" лицея N9 "Лидер"
Неделько Светлана, Руководитель Движения КВН Красноярского края. Директор Центральной лиги международно союза КВН "Азия". Руководитель проекта Школа КВН, педагог лицея N9, "Лидер"
Бантыш Светлана, завуч по УВР лицея N9, "Лидер"

Модератор площадки: Илья Зайцев, Депутат Заксобрания Красноярского края, ведущий ТВК

 
minorb1 krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosusl raitng gto1   univesiade logo new
© 2007-2018 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru