Версия для слабовидящих 

Хартия честного оценивания образовательных результатов 
Путешествие по России PDF Печать

maxresdefault.jpg

Кинофестиваль «Путешествие по России» возвращается в заснеженную Сибирь! С 25 февраля по 5 марта пройдет его первый зимний этап: программа «Русская Арктика и Антарктика». Жители Красноярска и Красноярского края смогут увидеть на больших экранах премьерные и исторические знаковые документальные фильмы отечественных кинематографистов. Организатор фестиваля – КГБУК «Енисей кино» при поддержке Проектного офиса развития Арктики (г. Москва) и Красноярского краевого отделения Русского географического общества. Художественный руководитель кинофестиваля – Ирина Белова.

Новый сезон «Путешествия по России» приурочен сразу к двум важным датам: 120-летию Русского географического общества в Красноярске и 90-летию полярной авиации России. Зрители смогут увидеть киноленты о суровых северных территориях и людях, посвятивших жизнь их освоению.

Одной из главных премьер в этом году станет специальный проект Бориса Дворкина – «Неизвестные герои Севера» (1933-1937, 6+). Это архивная кинохроника, которую зрители не могли увидеть на протяжении восьмидесяти лет, отреставрированная в 2020 году при поддержке «Фонда Президентских грантов». Партнером проекта выступил Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), предоставивший для показа на широком экране семь фильмов 1933-1937 годов о разных эпизодах освоения Севера: «Победитель льдов» (1935), «Два океана» (1933), «Челюскин. Герои Арктики» (1934), «На Северном полюсе» (1937), «Арктический рейс» (1933), «Поход «Садко» (1935), «Над Арктикой» (1937). Операторы начала XX века запечатлели уникальные кадры первых экспедиций к Северному полюсу, которые даже по прошествии почти ста лет захватывают дух. Зрители смогут увидеть легендарные походы ледокола «Александр Сибиряков» через Арктику и ледореза «Ф. Литке» по Северному морскому пути, первые воздушные экспедиции и трансатлантические перелеты, дрейфующие исследовательские станции и многое другое.

Трогательная документальная лента режиссера Алексея Головкова – «Северный ветер бывает теплым» (60 мин., 2019, 12+), рассказывает об отшельнике и философе-оленеводе Александре, который много лет живет один в самом сердце арктической тайги в Якутии. Его дом – сотни километров леса, гор и тундры. Его жизнь – бесконечная борьба за выживание. Он мечтает когда-нибудь отправиться в кругосветное путешествие: увидеть Тибет, Рим, Австралию. Но пока что олени, природа и мечта – это все, что у него есть. После премьеры в 2019 году фильм собрал целый букет призов и наград в нашей стране и за рубежом: на международном кинофестивале «Свидание с Россией»; XIII Международном кинофестивале «Спутник над Польшей»; IV Фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»; Международном фестивале фильмов для детей и юношества «Герой» и других престижных площадках. Автор лично посетит Красноярск, чтобы представить публике этот фильм, а также его продолжение – свою новую картину «Когда тает снег» (63 мин., 2020, 12+), предпремьерный показ которой состоится в рамках «Путешествия по России».

Еще одна большая премьера – новый фильм Ольги Стефановой «Остров Буромского» (80 мин., 2020, 12+), рассказывающий о маленьком островке у берегов Антарктиды. Об этой крошечной земле не знает практически никто, за исключением немногочисленных исследователей шестого континента. Но именно здесь захоронены те, без кого его освоение было бы невозможно. Режиссер поясняет – это лента о цене, которую приходится платить людям за возможность заглянуть за горизонт и расширить границы своего познания. Важно отметить, что потомки одного из героев фильма – тракториста Ивана Хмары, который погиб во время первой советской антарктической экспедиции 21 января 1956 года – живут в селе Балахтон Красноярского края. «Остров Буромского» уже успел стать лауреатом Национальной премии «Лавр» в 2020 году в номинации «Лучший научно-популярный и просветительский фильм (им. Льва Николаева)», а также обладателем других наград. Ольга Стефанова лично представит картину зрителям и расскажет о том, как появилась идея рассказать эту историю.

Фильмы «Северный ветер бывает теплым», «Когда тает снег» и «Остров Буромского» сняты при поддержке Русского географического общества.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться в документе.

 
minprosvlogo krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosusl raitng gto1    
© 2007-2021 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru