Версия для слабовидящих 


Наш первый поход в парикмахерскую PDF Печать

Наш первый поход в парикмахерскую

Мама ребенка с аутизмом о своем опыте подготовки к посещению парикмахерской

.jpg

Стрижка всегда была нашим слабым местом. Как мы стриглись раньше: крепкий захват папы, быстрые движения машинкой мамы, дикие крики и истерика Глеба и дело сделано. Остаются только расшатанной нервы и страх, что соседи вызовут полицию, решив, что ребенка пытают. Стриглись мы так раз в полгода, налысо, чтоб отрастало медленнее. Это было давно.

В один прекрасный день Антонина Щепина убедила меня, что так жить нельзя и пора, наконец, менять ситуацию. И мы начали работать. Во-первых, мы выяснили, что Глеб невозможно боится машинки для стрижки и было принято решение использовать только ножницы и стричься раз в месяц минимум. Кроме этого была система поощрений, таймер и игры в парикмахерскую. В итоге, почти через полгода мы пришли к тому, что Глеб спокойно сидел, пока я орудовала ножницами. Но парикмахер из меня никакой, после моих усилий Глеб был похож на жертву стригущего лишая, и необходимость обращения к профессионалу напрашивалась сама собой.

И вот этим летом мы начали подготовку к походу в парикмахерскую. Мы много-много говорили и рассказывали. Я сделала презентацию-социальную историю, которую начали читать за неделю до стрижки. На видео Глеб читает историю. Он читает сам, понимает прочитанное, так что мне было полегче.

Глеб очень ждал похода в парикмахерскую, а еще больше похода в Детский мир, который был обещан после. Но как только мы вошли в зал, он заметно занервничал, участились стереотипные вопросы, это первый признак тревожности у него. У Глеба есть блокнот и ручка, которые почти всегда при нем (он много пишет и рисует, его это успокаивает), мы записали там последовательность действий и читали снова и снова.

Он очень-очень переживал. Но для первого раза все прошло более чем хорошо. Сорвался он уже в конце, когда спустился с кресла и мастер хотела его отряхнуть, он расплакался. Не знаю, кто в итоге переживал больше. Но могу с уверенностью сказать — мы все большие молодцы!

 
minorb1 krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosuslugi raitng gto1 эмблема фск олимп univesiade logo new
© 2007-2018 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru