Версия для слабовидящих 

Хартия честного оценивания образовательных результатов 
Профилактика педикулеза PDF Печать

Педикулез - эктопаразитарное заболевание человека, вызываемое различными видами вшей. В зависимости от вида возбудителя и места его паразитирования различают головной, лобковый и платяной педикулез. Вне зависимости от формы педикулез сопровождается сильным зудом кожи, расчесами с участками мокнутия и корок, пиодермией. Педикулез диагностируется на основании визуального осмотра волосистой части головы, одежды, участков тела, лобковой области, проведения видеодерматоскопии. Терапия педикулез предусматривает сбривание или укорочение волос, проведение обработки пораженных участков инсектицидными средствами, обеззараживание нательного и постельного белья.

Головной педикулез

Pediculus capitis, иначе головная вошь, передается контактно-бытовым путем через совместное использование расчесок, ношение чужих головных уборов; головные вши от больного педикулезом к здоровому человеку могут передаваться при использовании одной кровати и подушек. Дети попадают в группу риска, потому что часто нарушают правила индивидуальной гигиены или же не достаточно знают о них.

Одна головная вошь за свою жизнь способна отложить более сотни яйиц-гнид. Самка приклеивает гниды к основанию волоса хитиновым веществом; из-за серовато-белой окраски у людей с темными волосами гниды более заметны. Педикулез наиболее часто поражает волосистую часть головы, реже брови, усы, бороду.

Молодые вши, которые появляются через 5-6 дней, уже к третьей неделе своей жизни готовы к размножению. Головные вши являются кровососущими, но человеческую кровь они используют для того, чтобы воспроизвести потомство. Их укусы довольно болезненны, а ферменты слюны, попадающие в ранку при укусе, вызывают зуд. Больные расчесывают пораженные педикулезом участки, это приводит к вторичным инфекциям, так как расчесы служат входными воротами для гноеродной микрофлоры, тогда течение педикулеза осложняется.

Профилактика педикулеза

Основная профилактика педикулеза сводится к соблюдением мер личной гигиены и, если взрослые, сталкиваясь с такой проблемой, относятся к педикулезу как к обычному заболеванию, которое передается контактным путем, то для детей педикулез может закончиться глубокими психологическими расстройствами. Учитывая, что заражению педикулезом дети подвержены больше всего, следует прививать им основы знаний личной гигиены, но не заострять внимание на том, что педикулез – удел асоциальных личностей, иначе ребенок может скрывать от взрослых факт наличия неприятных ощущений и зуда, опасаясь насмешек.

Важную роль в профилактике и борьбе с педикулезом играет активное выявление лиц с педикулезом на всех этапах оказания медицинской помощи.

-       В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, в коллективе осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают регулярное мытье тела - не реже 1 раза в 7 - 10 дней, смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой; регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы; систематическую чистку верхней  одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание, регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.

-       При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах и предметах.

-       При выявлении головного педикулеза у лиц, проживающих в благоустроенных квартирах, обработка проводится силами населения. Медицинский работник дает рекомендации по взаимному осмотру членов семьи и применению противопедикулезных препаратов.

-       В соответствии с санитарными правилами осмотру на педикулез подлежат:

- учащиеся учреждений общего образования осматриваются медицинским работником на наличие педикулеза- не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно - выборочно и за 10-15 дней до окончания учебного года;

- дети, посещающие дошкольные учреждения подлежат осмотру на педикулез 1 раз в неделю  медицинским работником учреждения (врачом, медсестрой). Обязательному осмотру на педикулез подлежат вновь поступающие дети, а также возвращающиеся после длительного отсутствия (более недели);

Дети, пораженные  педикулезом, с момента выявления отстраняются от посещения занятий, медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке и допускаются  в коллектив при наличии справки с педиатрического участка или дерматолога, после обработки волосистой части головы педикулицидными  средствами.

Своевременное выявление  и изоляция больных педикулезом - эффективная мера профилактики  дальнейшего распространения заболевания!

 
minorb1 krao guo Баннер ККИПК Базовая площадка logo gosusl raitng gto1   univesiade logo new
© 2007-2018 МАОУ Лицей №9 "Лидер". Все права защищены.
660093, г.Красноярск, ул.Семафорная, 247а, тел/факс: 8(391)236-61-00, 236-52-57 e-mail: fap71@rambler.ru