С развитием технологий, наш мир становится все более виртуальным. Заметили, как быстро мы привыкли к электронной почте, скайпу и социальным сетям. Все меньше времени затрачивается на общения с друзьями по телефону, потому что можно написать сообщение и отправить фото. Все чаще мы остаемся вечерами дома за компьютером, вместо прогулок, а за жизнью друзей следим по новостям в социальных сетях. При этом мы не задумываемся о правилах безопасности при использовании социальных сетей.
Как обеспечить безопасность своих данных в соцсети:
• Контролируйте информацию о себе, которую вы размещаете на страницах зарегистрированного сайта. Учитывайте тот факт, что все данные, опубликованные вами в социальной сети, могут быть кем-то сохранены. На большинстве сервисов вы можете в любой момент удалить свою учетную запись, но, не смотря на это, не забывайте, что практически любой пользователь может распечатать или сохранить на своем компьютере фотографии, видео, контактные данные и другие оставленные вами сведения.
• Следите за своей речью и тем, что вы публикуете. Следует всегда исходить из того, что все, что вы напишите в Интернете, сможет прочитать любой. Вы несете полную ответственность за информацию, размещенную на своей странице.
• Не добавляйте в друзья в социальных сетях всех подряд.
Интересные факты: 22% пользователей соцсетей от 15 до 24 лет вообще не знают людей, с которыми они «дружат». Нет никакой гарантии, что приватная информация из профилей и «стен» не попадет в «неправильные» руки.
Интернет сделал нашу жизнь гораздо проще. Сообщения долетают за секунду, всю нужную информацию можно найти довольно быстро. С одной стороны, это очень удобно. Но есть и минус — это социальные сети. Трудно найти людей, которые не зарегистрированы хотя бы на одном таком сайте. Идеей создания социальной сети, была возможность общаться с людьми и делится своей информацией (фотографиями, записями). Со временем, общение на виртуальных сайтах начало становиться зависимостью.
Признаки зависимости от социальных сетей:
1) Первый и самый верный признак – у человека возникает желание постоянно быть в онлайне, даже если никто не должен написать. Страх пропустить или вовремя не прочитать что-то интересное – верный признак социальной зависимости. 2) Интернет-зависимый человек всегда обещает себе, что заходит «вконтакт» всего на несколько минут, а в итоге обнаруживает, что завис там на несколько часов. 3) Если Вы постоянно меняете аватар, регулярно выкладываете новые фотоснимки, считаете, количество посетителей и положительных комментов… нет, вы не активно живущий человек, вы зависимый от компьютера. 4) В последний раз Вы виделись с друзьями несколько месяцев или даже лет назад, зато в «Одноклассниках» общаетесь каждый день. Также вы с удовольствием играете во все эти игры, регулярно покупаете улучшения и повышаете рейтинг. 5) Если в доме нет Интернета, Вы не знаете, чем заняться, и чувствуете себя оторванным от социальной жизни. Если хотя бы 2 из 5 признаков совпало – Вы или Ваш знакомый зависимы от социальных сетей. Стоит задуматься, друзья!
Бороться с этим не так уж сложно. Для начала, попробуйте убрать оповещения о новых сообщениях и обновлении в социальной сети. Старайтесь ограничивать попытки посетить сайт, а заниматься более полезными делами: читать книжку, заняться спортом, изучать новый иностранный язык или хотя бы посмотреть фильм. Ведь когда Вы сидите за компьютером, все физические нагрузки заключаются лишь в движении мышкой по столу. Попробуйте один день не посещать свою страничку. Больше проводите времени с друзьями, перестаньте писать сообщения, если хотите поговорить, просто позвоните. Спустя некоторое время, вы поймете, что реальная жизнь намного лучше виртуальной. Только представьте, сколько дел вы смогли бы сделать, не проводя время на сайте социальной сети!
|